Pizza fatta in casa
Zutaten / Mise en Place
für 2 - 3 Pizzen
250ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe (ca. 42g)
1 TL Salz
1 Prise Zucker
2 EL Öl
500g Mehl Typ 00 oder spezielles Pizza-Mehl
Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Pizzabelag:
Etwas Tomatenpüree
ca. 200ml Passata
2 Mozzarella (ca. 280 Gramm netto)
Frischer Basilikum und Oregano
Champignon, getrocknete Tomaten, Salami, Schinken, nach Geschmack
Zubereitung
250ml lauwarmes Wasser abfüllen in einen Messbecher. Hefe hineinbröseln, mit einer Priese Zucker und etwas Salz verrühren 10-15 min stehen lassen.
Danach das Mehl in eine Schüssel geben. Flüssigkeit (Hefe, Wasser) und Öl über das Mehl geben und mit dem Knethaken die Masse mindestens 5 min gut kneten.
Wenn du keine frische Hefe hast, kannst du anstelle 2 Päckchen Trockenhefe nehmen. Beim Kneten solltest du etwa 2-3 min länger kneten, damit die Trockenhefe aktiviert wird und der Teig schön luftig wird und gut aufgeht.
Zum Schluss den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten. Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (35°C) etwa 1h gehen lassen (auf doppelte Grösse).
Pizzateig von Hand nochmals gut kneten, einschneiden, dann sieht man wie luftig der Teig ist. Einen guten Teig erkennt man an den Luftblasen.
Teig in kleinere Teile schneiden (3-4), je nach gewünschter Grösse der Pizzen.
Übriger Teig kann zu kleinen Brötchen geformt werden, ist viel besser als Brot zum Salat!
Auswallen und eine möglichst runde Form hinkriegen.
Zuerst mit den Händen, danach mit dem Wallholz. Der Pizziolo machts mit dem Finger in der Luft. Aber nur er…
Pilze, Salami, Schinken getrocknete Tomaten und Mozarelle in geeignete Stücke schneiden. Jeder kann seine Wünsche sagen.
Jeder was er möchte!
Pizzen zuerst mit ganz wenig Tomatenpüree und erst dann mit Passata bestreichen, etwas salzen, dann nach eigenem Geschmack belegen.
Lass deiner Kreativität freien Lauf.
Danach Pizza ca. 5-8 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad backen, je nach Geschmack auch etwas länger.
Dann nach Geschmack belegen mit Mozzarella, Salami, Champignons, getrockneten Tomaten etc. Mit Oregano und Basilikum garnieren.
„Achtung- beim Pizzaiolo spielen wird die Küche weiss!“