Pasta an Morchel-Portwein-Sauce

 

Zutaten / Mise en Place


für 4 Personen

50g getrocknete Morcheln

Etwas Milch und warmes Wasser

Eine mittelgrosse Zwiebel

1/3 Bund Petersilie

500g Nudeln

250ml Vollrahm

3-4 gute Spritzer Portwein

Getrocknete Kräuter Provençales

Etwas Pfeffer

Eine Prise Curry mild

1TL Gemüsebouillon-Pulver


Zubereitung

Morcheln in warmen Wasser und etwas Milch 20 Minuten einweichen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Morcheln haben meist Sandkörner, darum sehr gut waschen.


Zwiebeln mit dem Messer schneiden oder mit dem Zwiebelhacker in kleine Stücke hacken.

Zwiebel in kleine Würfeln schneiden, nicht weinen.


Morcheln kurz aber gut in etwas Öl anbraten, wenig Salz und Pfeffer dazu, mit zwei Spritzer Portwein ablöschen und danach aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.

Inzwischen das Nudelwasser erhitzen und danach die Nudeln al dente kochen (8-10 Min).

Morcheln dürfen nicht zu lange braten, sonst verlieren sie ihren Geschmack.


Danach in der gleichen Pfanne die Zwiebeln dünsten und mit Gemüseboullion und zwei Spritzer Portwein ablöschen. Etwas einkochen.

Die Bouillion und der Portwein geben der Sauce den Geschmack.


Morcheln zu den Zwiebeln geben, Pfeffer, Kräuter Provencale, eine Prise Curry und die gehackte Petersilie dazu, mit Rahm ablöschen und kurz aufkochen.

Die fertige Sauce auf die Nudeln geben und anrichten. Petersilie als Dekoration.

Nur kurz aufkochen und warm halten. Danach über die Nudeln geben, mit Petersilie dekorieren.


Es kann nie genug Morcheln drin haben
— Jills Erfahrung